·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

退坡力度加大 客货车减半 新能源后补贴时代来临

2019年03月27日 14:34    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网3月27日讯 随着昨日财政部等四部委发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),新能源乘用车、客车、货车的补贴标准和技术要求有了全面更新,新能源发展进入了“后补贴”时代。

  通知要求,新的补贴办法自3月26日起实施,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期。与2018年相比,2019年的新能源汽车补贴退坡力度进一步加大。新能源客货车的补贴下滑幅度超过预期,新能源客车补贴金额降低到10万元以内,新能源货车获得补贴起始点为350公里续航,最高补贴为5.5万元。

  最高补贴降至10万以下

  新能源客车补贴金额全面降低到10万元以下。车长在6至8米的客车最高补贴从5.5万元降低到2.5万元,车长在8至10米从12万元的最高补贴降低到5.5万元。车长大于10米的车型最高补贴从18万元减半到9万元。

  新能源货车方面,纯电动车获得补贴起始点为续航350公里的车型,插电式混合动力(含增程式)货车是续航历程需要达到500公里。纯电动货车最高补贴为5.5万元,而插电式混合动力最高补贴是3.5万元。

  值得注意的是,《通知》要求,从2019年开始,对有运营里程要求的车辆,完成销售上牌后即预拨一部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算。政策发布后销售上牌的有运营里程要求的车辆,从注册登记日起2年内运行不满足2万公里的不予补助,并在清算时扣回预拨资金。该项要求主要针对客车企业,防止其做假、骗补。

  三个月过渡期分阶段退坡

  《通知》要求2019年3月26日至2019年6月25日的三个月为过渡期,相较2018年的过渡期少一个月。在过渡期结束后,地方补贴将取消。

  而在过渡期内,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照通知对应标准的0.1倍补贴;符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车,按2018年对应标准的0.8倍补贴。

  过渡期后不再对新能源汽车(公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如地方继续给予购置补贴的,中央将对相关财政补贴作相应扣减。

  后补贴时代来临

  2013年以来新能源汽车产业迅速发展,推广应用的广度逐年增加,各类支持措施逐年丰富。各大部委先后推出数十项政策措施给予鼓励,这些政策涵盖了技术创新、研发生产、购置补贴、税收优惠、推广使用、准入监督、安全监督等各个方面,涉及动力电池、电机电控、充电设施等全产业链环节。在多项政策促进下,2018年中国新能源汽车产销量分别为127万辆和125.6万辆,同比均增六成。

  随着新能源汽车产业规模的扩大,以及用车市场的逐步发展,全产业链已经进入了“消费驱动”的发展模式,国家财政的补贴逐步退坡顺理成章。虽然在一定程度上会给行业带来压力,不过由此促进的全产业链降本增效,积极创新则能够刺激出全新的发展动力。

  首先,“三电”(动力电池、电动机、电控系统)组件将会有更加成熟的技术,更低的制造成本。其次,在商用车市场,将会促进更多集约化、系统化、规模化的购车、用车方式出现,尤其是城市物流、公共交通等用车场景将会有明显增加。更会在一定程度上促进纯电动商用车智能驾驶系统的搭载与应用。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...